Имидж-студия — Эстетика
Имидж-студия — Эстетика
г. Липецк, ​Гагарина, 108

Модный дизайнер Донна Каран: биография и история успеха

Модный дизайнер Донна Каран: биография и история успеха

В мире моды много успешных кутюрье мужчин, а вот таких женщин гораздо меньше, поэтому рубрику «История моды» мне хочется начать со статьи о женщине-дизайнере. Речь пойдет о знаменитом американском модельере Донне Каран (Донна Айва Фаске), рожденной 2 октября 1948 года в Нью-Йорке, США.

донна каран

Донна никогда не думала стать модельером. В юношеские годы она сначала мечтала быть певицей, танцовщицей, а затем захотела работать иллюстратором, ведь в старших классах она считала, что единственное, что у неё хорошо получается - это рисовать.

К слову, родители девушки работали в мире моды, при этом Донна не очень хотела идти по их стопам. Но все решил случай.

Когда она училась в школе дизайна Парсонс, её пригласила на работу дизайнер Анна Кляйн, у которой она в дальнейшем плодотворно проработала много лет. Затем Кляйн тяжело заболела раком, а Донна в это время была беременна и собиралась стать матерью. Уже на следующий день после родов новоиспеченная мама вынуждена была вернуться на работу, так как Анна в тот день умерла. На плечи Донны Каран легла большая ответственность за показ мод и это при том, что она только что родила.

Модный дизайнер успешно справлялась с возложенными задачами и после 10 лет работы в Модном доме Анны Кляйн создала свои марки одежды - Donna Karan и DKNY (Donna Karan New York). Компания Каран сразу стала потрясающе успешной. Сначала она мечтала открыть 2 магазина одежды, чтобы у нее была своя маленькая линия одежды, но фирма быстро набирала обороты и стала гораздо масштабнее.

донна каран

В то время Донна была единственным модельером, кто шьёт одежду для женщин, занимающихся бизнесом и работающих на высоких позициях в компаниях. Это и принесло ей большой успех. Она сшила смокинг для Билла Клинтона на инаугурацию, а также знаменитое белое платье с открытыми плечами для Хиллари Клинтон.

донна каран

Ей удалось создать новый стиль для бизнес-леди. Его философия - это семь ключевых элементов:

1. Боди

2. Брюки

3. Юбка

4. Жакет

5. Пальто

6. Платье

7. Аксессуары

Все эти вещи должны сочетаться между собой и составлять полноценный гардероб. Кстати, боди является ноу-хау Каран, которое завоевало невероятную популярность у прекрасного пола, ведь оно выглядело сдержанным, но очень чувственным.

Одежда Donna Karan стала популярной в том числе и потому, что выгодно подчеркивала линии женского тела, красоту фигуры и при этом отличалась свободой движения.

донна каран

Как-то Донну Каран спросили: «Кого из модельеров вы любите больше всего?». Она ответила, что уважает всех дизайнеров за их труд, но особенно ей близки Ральф Лорен и Кельвин Кляйн, с которыми она начинала и с которыми они часто путешествовали.

После продажи компании Donna Karan, дизайнер сконцентрировалась на другой своей марке Urban Zen, в которой создает одежду для занятий йогой и активного образа жизни. К слову, Донна более 50 лет своей жизни посвятила занятиям йогой и духовному развитию.

донна каран

Также сейчас она активно занимается благотворительностью и созданием необычных украшений.

донна каран

Благодарю вас за интерес к биографии Донны Каран и приглашаю посмотреть также небольшое видео с ее цитатами о моде.

Кстати, на YouTube-канале нашей школы стиля есть много других интересных видео о моде и стиле, а также видео о продвижении и развитии бизнеса для стилистов-имиджмейкеров.

Наш YouTube-канал - https://www.youtube.com/channel/UCC0w-M2b-SPt8NhsMtghsXA

Наш Instagram - https://www.instagram.com/estetikapro.ru/

Мы в Вконтакте - https://vk.com/estetikapro

записаться на консультацию